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やめられないもの。。。。
昨日、スンゴイ食べ過ぎて、ほんとは、歯が痛いのに。。。
また、食べてる。。。。
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自家製、するめキムチ。自画自賛ですが、、、うまいのです。

お正月、作り方をお義母さんに教わった。
コチュジャンに酒とみりんを味見ながら混ぜて、市販のするめさきいかをつけこみます。
あんまり、お料理は得意ではない、私でも、失敗無く作れてます。

金曜日は子供に”早く、風呂はいれー”とか、”早く寝なさい”とか、
なるだけ”早く”を連発しない日にしようと決めたら、
のんびり、私のアルコール解禁日にもなった。。。^^;
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今日は園で、2月に行なう年長さんのお別れ会、餅つきのリハがあり、

ミシンもソコソコにまた、出かける。。。う。。。。今週3日も園に来てる。。。。

園児のおばあちゃんが来て下さり手際よくつけてました。
本当に、経験者がいないとまったく、段取りがわからず、私は、つきたてのお餅を
食べてる園児が、咽に詰まらせないか、見張っているのでした。。。。
Top▲ | by toytoymanma | 2009-01-30 20:13 | たべる | Comments(2)
Commented by manakiti at 2009-01-31 19:46 x
餅つきリハお疲れ様でした(^^)/

するめキムチめちゃ美味しそう!!
私も挑戦してみようかな。。。っておもうのですが、
お漬物なんて自分で何にもしたことがないので^^;
基本的な事聞いてもいいでしょうか?
何日くらい漬けたら、食べごろになるとかいな~??
2,3日くらいで、するめがやわらかくなってくるのかしら?

とにかくチャレンジしてみようかな(*^^*)







Commented by toytoymanma at 2009-01-31 22:48 x
こんばんは!漬物って程、たいそうなものではありませぬ。
何せ、この私でもできるので。
半日も置かずに食べれるよ。するめを柔らかくしたいなら、1~2日は
置いたがいいかな。。。
うちは100円位の小パックのするめの分位は、
3日内にで無くなるので。。。。
あんまりお酒を入れすぎると酒臭くなるので注意です。
韓国の味でおすすめです。
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